Visite du domaine Raveneau, le célèbre chablisien

En 2011, le célèbre Bernard Raveneau et son domaine, l'un des plus prestigieux chablisien, ouvrait ses portes afin de déguster les grandes bouteilles de vin Raveneau.  Bernard Raveneau dirige le domaine avec son frère Jean-Marie. Avant les vendanges, ceux-ci ont fait visiter les vignes, ainsi que la prestigieuse cave située en Bourgogne! Cela s'est passé juste avant les vendanges.

Revivez les meilleurs moments de la visite et la dégustation au domaine Raveneau!
Réalisé par Laurent MAILLEFER

 

 

Le domaine Raveneau en détail

Fondé par leur père François Raveneau, Jean-Marie et Bernard Raveneau détiennent à présent le célèbre domaine chablisien. La superficie de ce domaine viticole de Bourgogne est de 8 hectares comprenant 3 grands crus de Chablis et 6 premiers crus. Au niveau des rendements, la production est très limitée, et les vendanges sont manuelles. Durant 18 mois, l'élevage des vins se fait en barriques et feuillettes de 132 litres. Une  infime partie de la production de "Butteaux" et "Montée de Tonnerre" passent par du bois neuf. Le niveau de maturité du fruit, la 'minéralité', et la maitrise de l'élevage des vins sont les points clés de la réussite des vins du domaine. Il est tout de même nécessaire d'être patient, car cela prend parfois 10 ans pour certaines cuvées afin de les savourer à leur apogée. Notamment, les "grands crus Blanchot", les "Clos et Valmur", les "premiers crus Vaillons", les "Montée de Tonnerre", les "Mont Mains", et les "Forêt et Butteaux" ont un succès international bien mérité! Pour souligner le seul petit point faible, nous pouvons parler de la production si faible pour combler la demande de tous les grands amateurs de vin, et du domaine Raveneau!